В соответствии с пунктом 6 статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (в ред. от 25 декабря 2023 г.) маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц; пунктами 7 и 8 статьи 19.1 определено, что учет животных осуществляется безвозмездно специалистами Государственной ветеринарной службы.
На территории Иркутской области маркирование и учет сельскохозяйственных животных осуществляется в региональной автоматизированной системе АС «Регагро», после чего данные о маркированных и учтенных животных переносятся в компонент «Хорриот» федеральной государственной информационной системы «ВетИС» (далее – ФГИС «ВетИС») с помощью API-интерфейса.
В соответствии с Правилами осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550, все лошади, ослы, мулы и лошаки подлежат индивидуальному учету не позднее 1 марта 2025 года.
По состоянию на 20 января 2025 года на территории Иркутской области зарегистрировано и интегрировано в установленном порядке в ФГИС «ВетИС» 9798 голов лошадей и 6 ослов. В соответствии с опубликованной информацией территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области по состоянию на 1 января 2024 года количество лошадей по Иркутской области составляет 42898 голов.
Необходимо учитывать, что основной целью осуществления маркирования и учёта является предотвращение распространения заразных болезней животных, а также выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. При этом планирование диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности, в том числе обеспечение лекарственными средствами и ветеринарными препаратами (вакцин, диагностикумов) на предстоящий год осуществляется федеральными органами исключительно с учетом количества зарегистрированных животных.
В этой связи прошу усилить контроль за введением достоверной информации в подраздел I.IV «Количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчелосемей» похозяйственных книг, форма которых утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 сентября 2022 г. № 629, в котором целесообразно учитывать данные о сельскохозяйственных животных, зарегистрированных в ФГИС «ВетИС».
Учитывая важность проводимой работы по маркированию и учету животных прошу оказывать содействие специалистам станций по борьбе с болезнями животных в ведении разъяснительной работы с владельцами лошадей о необходимости маркирования животных, предотвращении потрав сельскохозяйственных культур, не допустимости бесконтрольного выпаса лошадей, а также создания условий для выполнения специалистами Государственной ветеринарной службы своих обязанностей по учету лошадей путем строительства «расколов» для маркирования и проведения противоэпизоотических мероприятий животных.
Приложение: памятка по действиям при потравах посевов