Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Иркутская область, Усть-Кутский район, п. Ручей, ул. Трактовая, 13
Наш адрес
+7 (39565) 71180
Контактный номер

В выходные ожидается ухудшение погоды, будьте осторожны с огнём!!!

Уважаемые граждане!

На территории Усть-Кутского района, в настоящее время происходит интенсивное снеготаяние, обнажается почва, появляется прошлогодняя сухая травянистая растительность. Весна считается самым пожароопасным сезоном, В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!

Пал травы - это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Контролируемое выжигание сухой травы осуществляется специальными службами. Однако часто пал возникает случайно. Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со средней скоростью 5 км/час.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий.

Травяные палы почти всегда развивается стихийно. Они выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дома. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий со стороны граждан.

С целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине, а также чтобы в ваш дом не пришла беда, настойчиво напоминаем элементарные правила пожарной безопасности:

1. Не бросайте горящие спички и окурки, не производите бесконтрольное сжигание мусора.

2. Не поджигайте траву и стерню. Будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах, линий электропередачи или вблизи подстанций.

3. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы (вокруг своего участка скосите траву) территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6. В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры).

Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными. Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и не заменимой. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в службу спасения по телефону 112 или 101. Опишите местность, ориентиры, адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений.

Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества!

По информации Управления ГО и ЧС Администрации УКМО.