Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
Иркутская область, Усть-Кутский район, п. Ручей, ул. Трактовая, 13
Наш адрес
+7 (39565) 71180
Контактный номер

«Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в связи с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Иркутской области»

Постановлением Правительства Российской Федерации (далее - РФ) от 31.01.2020 № 66 внесены изменения в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (далее - Перечень), утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в части включения в п. 16 Перечня коронавирусной инфекция (2019-nCoV).

Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 Общих требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13» (далее - СП 3.1/3.2.3146-13) настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней (далее - инфекционных болезней) среди населения РФ.Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Пунктом 2.1 СП 3.1/3.2.3146-13 установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и иными нормативными правовыми актами РФсанитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, принятию мер в отношении больных инфекционными болезнями, прерыванию путей передачи (дезинфекционные мероприятия), проведению медицинских осмотров, организации иммунопрофилактики населения, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Согласно п. 2.6 СП 3.1/3.2.3146-13 санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Пунктом 2.7 СП 3.1/3.2.3146-13 предусмотрено, что в случае опасности распространения инфекционных болезней на территории РФ и отдельных субъектов РФ, в городских и сельских населенных пунктах, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности вводятся меры, предусматривающие особые условия и режимы хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных (карантин).

В связи с распространением на территории РФкоронавирусной инфекция (2019-nCoV), являющейся заболеванием, представляющим опасность для окружающих, указом Губернатора Иркутской области от 18.03.2020 № 59-уг введен режим функционирования повышенной готовности длятерриториальной подсистемы Иркутской области единойгосударственной системы предупреждения и ликвидациичрезвычайных ситуаций.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения на территории Российской Федерации издан указ президента РФ от 25.03.2020 № 206 об объявлении в РФ нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы с 30.03.2020 по 03.04.2020 за исключением работников: непрерывно действующих организаций;медицинских и аптечных организаций;организаций, обеспечивающих население продуктами питания итоварами первой необходимости;организаций, выполняющих неотложные работы в условияхчрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь илинормальные жизненные условия населения;организаций, осуществляющих неотложные ремонтные ипогрузочно-разгрузочные работы.

Указы Президента обязательны для исполнения на всей территории России (ч. 2 ст. 90 Конституции РФ). 

В соответствии с п. 6 распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р установлено, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Пунктом 3 поручения Правительства РФ от 27.03.2020 установлено, что органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо приостановить с 28.03.2020 до 05.03.2020 деятельность организаций общественного питания. 

Во исполнение данного поручения указом Губернатора от 28.03.2020 № 66-уг внесены изменения в указ Губернатора Иркутской области от 18.03.2020 № 59-уг.

В соответствии с п.5.1 вышеуказанного указа Губернатора на территории Иркутской области с 30.03.2020 по 03.03.2020 приостановлено:

проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово­развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан, работу бассейнов, фитнес-центров (фитнес-залов) и других объектов физической культуры и спорта с массовым посещением людей, в том числе секций (кружков), за исключением мероприятий, подлежащих проведению в соответствии с законодательством;

посещение зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

Кроме того согласно пункта 7 указа (в новой редакции) временно приостановлена:

с 28.03.2020 по 05.04.2020 работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов, работы столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций;

с 30.03.2020 по 03.04.2020работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки;

работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с распространением коронавирусной инфекции, являющейся заболеванием, представляющим опасность для окружающих, ставит в опасность жизнь и здоровье неопределенного круга лиц.

В связи с вышеизложенным, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме того за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена уголовная ответственность по ст. 236 Уголовного кодекса РФ, наказание по которой составляет вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Заместитель прокурора города

 

советник юстиции                                                                                     Л.В. Таюрская